Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Газета

Медицинские технологии будущего

4 октября в рамках Школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине под руководством заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии, профессора Дмитрия Алексеевича Сычева, состоялся семинар – workshop на тему: "Прикладные проблемы персонализированной медицины: фокус на фармакогенетику и фармакогеномику». Мероприятие было приурочено к 40-летию с момента выхода монографии «Основы фармакогенетики» профессора Николая Скакуна, которая положила начало для развития направления клинической фармакогенетики России и стран СНГ. 

В последние годы интерес к данной области медицины неуклонно растет, молодое поколение врачей активно знакомится с новыми тенденциями и современными взглядами на персонализированный подход к медикаментозной терапии. Участниками семинара стали 86 человек, среди которых были врачи, интерны, ординаторы, аспиранты, а также студенты московских медицинских вузов.

Семинар состоял из двух частей. В начале семинара Дмитрий Алексеевич Сычев осветил основные  понятия фармакогенетики и персонализированной медицины, затрагивая наиболее яркие и наглядные примеры из клинической практики врачей различных специальностей. Отдельное внимание было уделено методам и подходам к проведению исследований в области фармакогенетики и персонализированной медицины, а также был рассмотрен вопрос, связанный со спекуляциями в данной области.

Несмотря на то, что с каждым годом лекарственных средств становится всё больше, проблемы, связанные с  эффективностью и безопасностью медикаментозной терапии, не теряют своей актуальности. Регулярно появляются спонтанные сообщения о развитии у пациентов нежелательных побочных реакций, опасных для жизни. В клинической практике у большого числа пациентов стандартные подходы к лечению могут оказаться неэффективными. Одной из причин проблем эффективности и безопасности терапии являются особенности индивидуального фармакологического ответа, которые на 50% зависят от генетических факторов. Развитие фармакогенетики и персонализированной медицины необходимо для повышения качества оказания медицинской помощи и системы здравоохранения в целом. Инструментами для решения поставленных задач выступают геномные, протеомные, метаболомные и многие другие биомаркеры. На данный момент активно разрабатываются алгоритмы выбора лекарственных средств и доз на основе фармакогенетического тестирования, в перспективе планируется задействовать и другие биомаркеры.

Во второй части семинара молодые ученые Школы по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине поделились результатами своих собственных работ в области фармакогенетики и фармакогеномики различных нозологий по персонализации отдельных групп лекарственных препаратов в кардиологии, психиатрии, гастроэнтерологии и других направлениях медицины. С докладами выступили: к.м.н. Карин Мирзаев, к.м.н. Михаил Застрожин, м.н.с. Дмитрий Иващенко, м.н.с. Наталья Денисенко, аспиранты Григорий Шуев, Надежда Ших. Также молодые ученые рассказали о запланированных проектах, к которым заинтересованные слушатели семинара могли бы присоединиться. Своими планами научной работы поделились: м.н.с. Кристина Рыжикова, м.н.с. Антон Чернов, м.н.с. Дмитрий Иващенко, м.н.с. Наталья Сналина, студент Александр Рожков.

На семинаре присутствовала корреспондент Медицинской газеты Ирина Степанова, которая описала мероприятие в своей статье «Персона грата: молодые учёные углубились в прикладные проблемы персонализированной медицины».

Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет врачу добиться успеха, а персонализированная медицина, в свою очередь, позволит довести это искусство до совершенства, опираясь на доказательную медицину. Как гласит латинская пословица - «Medicina – ars nobilissima», что в переводе означает «Медицина - величайшее из искусств».


Наталья Денисенко
младший научный сотрудник НИЦ РМАПО,
лаборант кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО
Юлия Моисеева