Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Газета

Гостья из Казахстана

«Чтобы удивиться, достаточно одной минуты;
чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы»
 (Я. Гельвеций)

 4 октября 2016 года я посетила семинар «Прикладные проблемы персонализированной медицины: фокус на фармакогенетику и фармакогеномику». Собрание проходило в актовом зале главного корпуса академии. На семинаре были доложены результаты собственных исследований по фармакогенетике молодых ученых в различных областях здравоохранения (кардиология, гастроэнтерология, психиатрия, офтальмология, фтизиатрия), рассмотрены проблемы и перспективы дальнейшего развития персонализированной медицины.

Моё знакомство с молодыми учеными плавно перешло в возможность посетить Научно-исследовательский центр РМАПО, где проводятся фармакогенетические тесты. В атмосфере НИЦ витает дух творчества, а гостеприимство и дружелюбие коллектива создает хороший психологический настрой для работы. В этом большая заслуга заведующей отделом молекулярно-биологических исследований Елены Анатольевны Гришиной, которой удается поддерживать такие взаимоотношения между аспирантами, интернами, ординаторами и их старшими, более опытными коллегами.

Я принимала участие в проведении фармакогенетического тестирования методом ПЦР в режиме реального времени, а также интерпретировании его результатов. Благодаря моим коллегам я приобрела неоценимый опыт и знания в области персонализированной медицины, которые помогут мне в реализации научной работы в Казахстане.  

За предоставленную возможность выражаю огромную благодарность куратору Школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине профессору Сычеву Дмитрию Алексеевичу, заведующей отделом молекулярно-биологических исследований Гришиной Елене Анатольевне, старосте школы Денисенко Наталье, сотрудникам НИЦ РМАПО: Рыжиковой Кристине, Созаевой Жаннет, Калле Елене, Мирзаеву Карину, Маркову Дмитрию.

Желаю Школе молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине генерировать свежие оригинальные идеи, совершать новые научные открытия и удивлять своими достижениями мир медицинской науки!

 

Жумакаева Айнура
Докторант 1 года обучения КГМУ, г. Караганда