Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Газета

Вотчаловские чтения: зарождение традиции

Сложно подсчитать, какое количество медицинских конференций, всероссийских, международных, внутривузовских, региональных, проводится ежегодно в Москве и по всей России. Когда видишь порядковый номер (двадцать восьмая, пятая, шестнадцатая), порой и не представляешь, когда же состоялась первая и почему вообще появилась подобная идея о проведении конференции в том далеком (или близком?) году.

Сегодня нам хотелось бы познакомить читателей газеты «Моя Академия» с конференцией по клинической фармакологии «Вотчаловские чтения», которая родилась из проведенного в 2015 году на двух кафедрах клинической фармакологии (кафедре РМАПО и кафедре Первого МГМУ им. Сеченова) семинара «Перечитывая Вотчала».

В июне 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения основателя клинической фармакологии, академика АМН СССР, Бориса Евгеньевича Вотчала (09.06.1895-19.09.1971). Для кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО, а также для всех специалистов клинических фармакологов, Борис Евгеньевич Вотчал по праву считается отцом-основателем, трудами которого в нашей стране была создана и получила развитие клиническая фармакология как специальность, наука и дисциплина.

Борис Евгеньевич Вотчал был известным ученым, врачом и педагогом и в 1930-х гг. возглавлял 2-ю кафедру терапии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ, ныне РМАПО), из которой и родилась нынешняя кафедра клинической фармакологии и терапии РМАПО.

И именно Борис Евгеньевич выступил автором первого цикла повышения квалификации "Клиническая фармакология" для врачей, который проводился в ЦОЛИУВ. Среди обучавшихся тогда на цикле был Владимир Григорьевич Кукес, человек, который подхватил идеи Вотчала. В.Г. Кукес выступил инициатором образования отдела клинической фармакологии в 1-м ММИ им. Сеченова (ныне Первый МГМУ им. Сеченова), первого подобного подразделения в СССР, в дальнейшем преобразованного в кафедру.

Б.Е. Вотчал всегда указывал на то, что клиническая фармакология должна научить врача фармакологическому мышлению у постели больного и призывал бороться с шаблонностью мышления, ратуя за рациональную фармакотерапию. «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному»,- писал Борис Евгеньевич. Задумайтесь, дорогие друзья, насколько актуальны идеи Вотчала сегодня!

Инициатором и главным организатором семинара «Перечитывая Вотчала» 2015 года выступил заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО, профессор РАМН, Дмитрий Алексеевич Сычев, который является последователем Б.Е.Вотчала и учеником В.Г. Кукеса.

В стенах РМАПО на кафедре клинической фармакологии и терапии 10 июня 2015 года, а также в стенах Первого МГМУ им. Сеченова на кафедре клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней 11 июня 2015 года состоялся семинар «Перечитывая Вотчала». Он был посвящен личности Бориса Евгеньевича, его жизни и работе по воспоминаниям его учеников и архивным материалам. Заслуженные лекторы, профессора и доценты, а также молодые учёные посвятили свои выступления идеям Вотчала и труду "Очерки клинической фармакологии", основные постулаты которого остаются актуальными и сегодня.

Но один семинар – это ещё не традиция. Традиции зарождаются годами.

Идея ежегодного мероприятия "Вотчаловские чтения", возникшая на семинаре, была поддержана Департаментом здравоохранения города Москвы. В результате 1 июня 2016 года в стенах Центрального дома учёных РАН состоялась 2-я Ежегодная московская конференция, посвященная вопросам клинической фармакологии с позиции основоположника академика Вотчала Б.Е.

Основная идея конференции «Вотчаловские чтения» - объединить врачей различных специальностей вокруг клинической фармакологии как междисциплинарного направления клинической медицины для решения наиболее острых проблем рациональной фармакотерапии на благо наших пациентов.

Так из семинара двух ведущих московских кафедр клинической фармакологии мероприятие выросло до конференции, которую посетили более 300 человек. На конференции состоялось более 40 докладов именитых клинических фармакологов, терапевтов и специалистов смежных специальностей, а также молодых ученых, которым была выделена отдельная секция.

Мы с нетерпением ждём третью конференцию «Вотчаловские чтения» и уверены, что традиции должны и будут продолжаться.

 


Наталья Денисенко
младший научный сотрудник НИЦ РМАПО,
лаборант кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО