Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Газета

Беседа с профессором


  На протяжении более 25 лет кафедру эндокринологии и диабетологии РМАПО возглавляет Аметов Александр Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, выдающийся ученый в области эндокринологии и диабетологии с мировым именем. Несмотря на колоссальную занятость, Александр Сергеевич  любезно согласился на интервью. 

 

- И первый вопрос: когда Вы решили стать врачом и что повлияло на Ваш выбор?

- На самом деле это очень сложный вопрос. Я всегда хотел стать военным моряком, но не прошёл комиссию военно-морского флота из-за врождённого астигматизма. У меня даже есть американский журнал, где есть статья о том, что «Александр Аметов делает революцию в области диабета», которая заканчивается словами «это все про человека, который хотел стать военным моряком». Тогда я вместе с моими друзьями стал готовиться в политехнический. А в последний день приёма документов я спросил свою мать (мама Александра Сергеевича, Софья Осиповна,  29 лет отслужила военным врачом, дослужилась до звания полковника,  была начальником военного госпиталя в Прибалтике): "Мам, а почему же я врачом-то не становлюсь?" И мы забрали документы, отдали их в медицинский. Я поступил,  в институте  мне понравилась специальность "эндокринология". И, собственно, после окончания вуза приехал в Москву, поступил в аспирантуру, потом на 17 лет ушёл в ядерную медицину.


- Вы кандидатскую диссертацию защитили буквально через пару лет после того, как поступили в аспирантуру, и она уже была у Вас по эндокринологии.

- "Гормоны роста и тиреоидные гормоны при акромегалии". Я защищался 10-го марта 1972-го года, а 10 апреля 1980 года я уже защитил докторскую. В сентябре 1983 года я получил  полное звание профессора, и на тот период я, наверно, был самым молодым доктором наук  в нашем институте.  Ковригина Мария Дмитриевна тогда была ректором,  и она, собственно, приняла решение, что не нужно ждать, пока человек состарится. Она и мой учитель, профессор Васюкова, они что-то такое увидели во мне и меня поддержали.


- Это здорово! Расскажите пожалуйста, а как родилась идея международного проекта «Диабет»?

- Когда я стал заведовать кафедрой,  мы не занимались диабетом в таком глобальном масштабе. И тут, Горбачёв Михаил Сергеевич съездил в Америку, между нашими странами начался обмен. Приехали люди из Международного Центра Диабета, прочитали лекцию. Затем нас пригласили в Миннеаполис. И я провёл в 90-м году первый курс, который так и назывался "Бригадный командный подход в области лечения сахарного диабета". Приехали 14 американцев, я же, в свою очередь, собрал 60 профессоров со всей страны.  Мы также сделали этот проект на Украине, - читали лекции, рассказывали современные принципы, - и я решил, что буду делать журнал, хоть никогда этим и не занимался. Я написал письмо, наверно, 28 ученым, что "я, такой-то, хочу выпускать журнал для больных,  что мне нужен их опыт", и каждый из них ответил: "Александр, мы будем тебя поддерживать". Далее – мы создали журнал для врачей, потому что они должны получать знания, как и пациенты. В дальнейшем нам стали необходимы центры для больных. Так мы создали общественный международный некоммерческий проект - Международная программа "Диабет". К тому времени я уже создал на базе нашей академии центр, сотрудничающий с ВОЗ - в мире 27 таких центров - и в 1-ом номере журнала есть приветствие от Генерального Директора ВОЗа. 

Нереальный уровень! Коротко так - проект этот продолжается, хотя после кризиса, конечно, мы уже не можем финансировать многочисленные центры, и они существуют  сами по себе.  Для себя я сказал, что важный аспект жизни людей - это обучение, терапевтическое обучение: как жить с заболеванием, которое никто не может вылечить, как жить нормальной, полноценной жизнью, практически особо ни в чём не ограничиваясь, но зная правила игры; зная, что можно, в каком количестве и когда, управляя этими вещами. Эта концепция эффективна и по сей день. Международная программа «Диабет» - один из наиболее успешных наших проектов, ему уже более 20-ти лет. И в этом году 25 лет исполняется нашему журналу. В юбилейном номере я описал всё: как это было, как при президенте Ельцине я смог убедить и его, и его окружение, что нужно сделать декрет для больных диабетом. Он написал главную фразу 8 мая 1996 года (указ президента Ельцина) - "Обеспечить конституционные права граждан РФ, больных диабетом, за счёт средств федерального, территориального бюджета». Пациенты не виноваты, что они заболели неизлечимой болезнью, и государства во всём мире обязаны их поддерживать.


- Длительный процесс... Скажите пожалуйста, каким Вы видите дальнейшее развитие деятельности кафедры в РМАПО?

- Мы вышли на очень мощный уровень. Кафедра и должна быть такой, это идеология внедрения знаний, это подготовка. Дальше - мы издаём журнал "Диабет - образ жизни" и "Эндокринология. Непрерывное образование" (это ВАК-овский журнал). Делаем совместно с компанией Servier с 1996 года журнал "Диабетография". Ведется очень большая работа и в рамках плана, который получаем, и за его пределами. Мы уделяем много времени работе с аспирантами, ординаторами. Молодежь идёт в специальность за знаниями, за достижением результатов, и мы делаем все, для того, чтобы дать эти знания. У нас есть две клинические базы -  больница РЖД и госпиталь Аэрофлота, с которыми у нас великолепные партнёрские отношения, не финансовая подоплёка, а именно поддержка друг друга.


- Вы являетесь членом многочисленных международных ассоциаций по изучению диабета и читаете лекции за рубежом. Скажите, есть какие-то особенные черты отечественной медицины? И что объединяет её с мировой медицинской наукой?

- В области диабета мы на очень хорошем уровне, мы идем в ногу со временем, у нас есть все современные лекарства. Недавно я врнулся из Парижа, там были представлены новейшие технологии, уникальные вещи! Мы уже договорились, что будут испытания, которые мы будем регистрировать одномоментно со всем миром. Было всего 30 человек - мы среди них. Диабетология - это не национальная, это интернациональная, мощная, огромная проблема. Тут частного нет, и чем больше будет вовлечено людей, тем лучше. Был Европейский конгресс в прошлом году, и моя аспирантка докладывала Ральфу ДеФронзо (личность мирового масштаба, я думаю, что он №1) - "Александр Сергеевич, я докладывала САМОМУ!"... Как будто самому Господу Богу. И это хороший признак... Это оценка профессионализма, знаний.


- Как Вы думаете, есть какие-нибудь различия между  российскими студентами и студентами-медиками зарубежных вузов?

- Есть, к сожалению. И я считаю, что этого не должно быть. Вот человек закончил школу. Чтобы поступить в институт, он ходит на курсы к репетиторам. А почему в рамках школы он не получает базы знаний, которая ему позволит спокойно сдать экзамены и поступить в ВУЗ? Дальше он закончил ВУЗ. Он должен дальше идти и учиться, но и в аспирантуре разные предметы. Они, конечно, важны, но они должны были изучать их в институте, а сюда они пришли уже заниматься научными исследованиями - и это должно поддерживаться, стимулироваться. Но только когда они это будут делать? Одна из самых моих учениц, которая по семейным обстоятельствам переехала в Германию, говорит: “Александр Сергеевич, у нас врач умеет всё, вплоть до того, что эндокринолог может делать бронхоскопию, все манипуляции”. Он врач, он может работать так. Но это другая система подготовки вообще. Она должна меняться, и это абсолютно очевидно, потому что, выйдя из института, он должен иметь объём знаний, запас! Да, специализация, но он должен быть готов поехать в любую точку, в любой стране сдать экзамен. Я рад, что сейчас, на базе нашей академии, создается своеобразный федеральный центр – это подразумевает разработку идеологии последипломного образования. Ведь это «большая политика» - политика, за которой стоит деятельность наших кафедр. "Давайте дистанционно!" Да я не против. Но как быть с клиническими вещами? Люди должны с больными как-то работать. И я очень горжусь, что мы проводили с Азербайджаном такой цикл в форме видеоконференции. Я среди коллег читаю лекцию тут, а там в Баку врачи слушают. Дальше - наоборот. Клинические разборы: они видят друг друга, они общаются. Вот это система подготовки, а не просто что я пришел, что-то оттарабанил и без обратной связи. Это же обучение, а не будто кто-то прочитал кусок из книжки...


- Да, очень не хватает общения в вузах. Скажите, пожалуйста, а с кем из врачей прошлого Вы хотели бы встретиться?

- Наверно, с Сергеем Петровичем Боткиным.  Мне очень повезло, я приехал из маленького города, из Прибалтики, а тут читали лекции великие люди: Борис Евгеньевич Вотчал, основатель клинической фармакологии, мой учитель - профессор Касаткин Юрий Николаевич, радиолог. Юрий Николаевич мог выйти к доске и объяснить ядерную физику так, что ты  сидишь и думаешь,  "боже, как он мог меня так увлечь", это колоссально. На меня неизгладимое впечатление  произвели лекции Сергея Петровича Боткина. Однажды меня попросили прочитать лекцию, про щитовидную железу, и вот я стал готовиться. Достал его лекции, написанные в 1800-каком-то году. Это здорово, что мы живем в век высоких технологий, а тогда у этих людей не было ни ЭКГ, ни холтера, ничего. И он гениально описывает пациентов, симптомы. Вы реально представляете себе, что надо делать, что контролировать. Я увлекаюсь современными технологиями, и я их хорошо знаю, но они не могут заменить клиническое мышление в отношении к пациенту.


- Насколько я знаю, Вы ведете активный образ жизни – и теннис, и плавание, и бег…

- Раньше бегал, но этот период прошёл. В последнее время я увлекаюсь теннисом: играю, смотрю - это моя любовь. Многие думают, что теннис это так, рукой маши и всё. Это развивающий вид спорта, там нужно думать, а не просто качать мышцы. Ты должен развивать тактическое мышление. Когда я проигрываю, я не очень огорчаюсь, ведь проигрыш должен тебя чему-то научить. Если ты постоянно будешь выигрывать, то потом теряешь бдительность – и ничего хорошего. Это  то, что должно тебя дальше стимулировать.


- А что бы Вы посоветовали людям, которым всё время не  хватает времени?

- Времени всегда хватает. Важно, чтобы люди расставляли приоритеты. Особенно это касается здоровья. Я всегда говорю, что лечиться надо тогда, когда у тебя еще есть здоровье – это раз. Люди должны захотеть быть здоровыми - это два. Нужно не просто приходить и что-то требовать от системы здравоохранения . Это взаимный процесс, а не игра в одни ворота. Таким должен быть процесс лечения, особенно при хроническом заболевании. Я сегодня читал лекцию, рассказывая про современное состояние эндокринологии, что эндокринные органы - это и мышцы, и кости, и печень, и почки, в том числе, - масса клеток, расположенных в разных местах, которые тоже несут эндокринную функцию. И всё это подчинено одному - системному запросу энергии. Если не будет глюкозы, если не будет её в головном мозге - мы погибаем. Как и жир - это тоже наша энергия. И надо не с ожирением бороться, надо управлять метаболизмом жиров, чтобы понимать, в какое депо, куда что идёт...


- Идея нашей газеты возникла, отчасти, так же, как и у Вас с журналом «Диабет». Мне интересно Ваше мнение, что бы Вы хотели прочитать в газете, что бы Вам было интересно?

- Всегда интересно что-то узнать про людей. Несмотря на то, что мы в одной академии, мы мало друг о друге знаем, только в общих чертах, например, кто на какой кафедре. Газета должна объединять людей; мы больше узнаем про себя - не только какой у тебя индекс Хирша, а что-то человеческое, чего нам не хватает в повседневной деятельности. К этому я отношусь позитивно, почему и согласился дать интервью, хотя сегодня времени почти нет - лечу в Ростов. Надеюсь, у Вас всё получится.


- Спасибо большое! У меня к Вам последний вопрос, самый маленький и самый короткий. Вы знаете литовский язык?

– Конечно! Я знаю литовский язык в совершенстве, разговариваю на нём, просто не с кем. У меня есть друг, Володя Петренко, живет в Каунассе, жена его литовка. Он со мной говорит на русском, а я с ним на литовском. Я вырос в Литве, они действительно более "закрытые" люди, и их тоже надо понять -  понять их суть, их культуру, их песни. Нет народа хорошего и плохого - есть люди, просто везде они разные. Я на Новый Год многим знакомым пишу открыточки от руки, именно вкратце то, что я хочу им пожелать. Это энергия, которую ты посылаешь людям. Для меня это несложно. А они мне звонят, и на русском "Александр, с новым годом, а мы твою открытку получили". Знаете, это, казалось бы, мелочь, но это нечто иное, оно должно присутствовать у нас, оно должно быть у нас. Мы не такие великие. Мы нормальные люди, и должны общаться друг с другом. Будем знать друг друга, будем понимать нюансы, - они в каждом народе есть. Это залог будущего, и для будущего поколения, и для всех нас.


- Александр Сергеевич, спасибо Вам большое за добрые слова и советы. Хорошей поездки в Ростов!


  Кристина Рыжикова

МНС отдела молекулярно-биологических исследований НИЦ РМАПО

Юлия Плотникова

Ординатор кафедры колопроктологии