федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Газета

ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ!

«Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!»
Билл Гейтс

Девиз основателя компьютерной империи как нельзя лучше подходит коллективу НИЦ отдела молекулярно-биологических исследований при Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, гостем которого мне посчастливилось стать. 

Впервые посетив этот центр в ноябре прошлого года на момент его активной подготовки к запуску нескольких проектов, я познакомилась с командой ученых, большая часть которых – молодые и дерзкие выпускники самых передовых ВУЗов России. Под руководством кандидата биологических наук, доцента и заведующего отделом Гришиной Елены Анатольевны они освоили перспективные методики молекулярно-генетической диагностики, иммуноферментного анализа и аналитической химии. 

Центр располагается на территории городской клинической больницы им. С.П. Боткина. Техническое оснащение центра также не оставит равнодушным каждого, кто нашел свое призвание в сфере генодиагностики, иммунологии и биохимии. Установки ПЦР для детекции в реальном времени и электрофоретического анализа, ИФА, проточный цитометр, высокоэффективный жидкостный хромотограф, спектрофлуориметр и многое другое позволяют проводить десятки исследований различного профиля одновременно. Кроме этого, в рамках работы центра молодые ученые осуществляют свои собственные проекты, участвуют в оформлении грантов Российского научного фонда и Фонда фундаментальных исследований. Выполняя не только работу с биоматериалом, но и решая вопросы подбора оборудования и реактивов, они в разы увеличивают свою профессиональную грамотность, оставаясь на пике современных научных тенденций. Подтверждение этому я с удовольствием обнаружила в период нашей второй встречи в апреле этого года. 

Хочется отметить, что важным фактором развития современной науки является обмен опытом между научными коллективами. Этот процесс в России несколько осложнен за счет территориальных особенностей. Представляя научно-образовательный центр Астраханского Государственного Университета и коллектив биологического факультета, радеющего за качество знаний своих выпускников, мне удалось привести ценный багаж генетических методов, за что выражаю большую благодарность сотрудникам центра молекулярно-биологических исследований с надеждой на дальнейшее сотрудничество и пожеланием больших профессиональных успехов! 


 м.н.с. НОЦ молекулярной биологии и биоинженерии АГУ, 
Жукова Юлия Дмитриевна