федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Газета

ЗНАКОМСТВО С E-LIBRARY

Электронная библиотека – это специальный информационный ресурс, который позволяет сохранять и использовать разнообразные коллекции электронных книг в глобальной сети Интернет. Вне зависимости от того, студент вы или уже врач, вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой поиска нужной информации. Многие интересные книги, журналы, монографии просто отсутствуют на многих интернет-ресурсах. На помощь приходят поисковые машины Гугл и Яндекс, но зачастую при поиске информации выдается множество платных сайтов.   Это первая проблема. Вторая заключается в том, что немало студентов при поиске необходимой научной информации скачивают недостоверные данные,  с непроверенных «первых попавшихся сайтов».

Именно поэтому, хочется посвятить  данную статью  крупнейшей в России электронной  библиотеке  научных публикаций  - eLIBRARY.RU.  Она обладает богатыми возможностями поиска и получения информации. Библиотека соединена с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).
 
Немного истории…
Платформа eLIBRARY.RU была создана в 1999 году по инициативе Российского фонда фундаментальных исследований для обеспечения российским ученым электронного доступа к ведущим иностранным научным изданиям. С 2005 года eLIBRARY.RU начала работу с русскоязычными публикациями и ныне является ведущей электронной библиотекой научной периодики на русском языке в мире.

О возможностях библиотеки…
На сегодня подписчикам eLIBRARY.RU доступны полнотекстовые версии около 4000 иностранных и 3900 отечественных научных журналов, рефераты публикаций почти 20 тысяч журналов, а также описания полутора миллионов зарубежных и российских диссертаций. Общее число зарегистрированных организаций - более 2200. В системе зарегистрированы 1,1 миллиона индивидуальных пользователей из 125 стран мира. Ежегодно читатели получают из библиотеки более 7 миллионов полнотекстовых статей и просматривают более 22 миллионов аннотаций.

Свыше 2800 российских научных журналов размещены в бесплатном открытом доступе. Для доступа к остальным изданиям предлагается возможность подписаться или заказать отдельные публикации. 

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 6 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 4500 российских журналов. Одно из главных предназначений РИНЦ состоит в оперативном обеспечении научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией. Проект стартовал в 2005 году. Основной целью запуска проекта была необходимость создания объективной системы анализа публикационной активности и цитируемости отечественных исследователей, а также оценка результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых и т.д.

В основе системы лежит библиографическая реферативная база данных, в которой индексируются статьи в российских научных журналах. В последние годы в РИНЦ стали включаться также и другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы. Ежегодно в РИНЦ добавляется более миллиона публикаций российских ученых.
РИНЦ имеет соглашения с компаниями Thomson Reuters и Elsevier, позволяющие делать запросы непосредственно в базы данных Web of Science и Scopus и получать оттуда текущие значения показателей цитирования публикаций. Таким образом, в интерфейсе РИНЦ можно увидеть одновременно число цитирований публикации в РИНЦ, Web of Science и Scopus. Эта бесплатная возможность доступна для всех зарегистрированных в РИНЦ авторов.

На базе РИНЦ создается информационно-аналитическая система SCIENCE INDEX. Эта система в первую очередь рассчитана на научные организации, которые получают целый набор инструментов для управления списком своих публикаций и его анализа, в том числе возможность добавления публикаций, отсутствующих в РИНЦ, причем не только статей в научных журналах, но и других видов научных публикаций. С момента запуска этой системы в конце 2012 года к этому сервису подключились уже более 670 российских научных организаций.

В 2014 году Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU заключила договор с компанией Thomson Reuters о размещении 1000 лучших российских научных журналов из РИНЦ на платформе Web of Science в виде отдельной базы данных Russian Science Citation Index. 

Благодаря всем этим шагам РИНЦ на данный момент времени уже достаточно полно и объективно отражает публикационную активность большинства российских авторов и научных организаций. Немаловажным является также и то, что РИНЦ является некоммерческим проектом и находится в открытом доступе, что позволяет всем российским ученым без ограничений использовать этот мощный аналитический инструмент.

Ну, вот мы добрались до самого важного… как же правильно пользоваться этим потрясающим ресурсом…

 
Прежде чем начинать работу в библиотеке, необходимо один раз заполнить регистрационную форму, которая доступна сразу на стартовой странице сайта eLIBRARY.RU по адресу http://elibrary.ru.
  • Кнопка «Регистрация» находится слева в информационном окне «Вход в библиотеку».
  • Нажав на эту кнопку, пользователь попадает на страницу «Персональная карточка»», на которой размещена небольшая анкета для заполнения. В анкете Вам нужно присвоить себе имя (логин), состоящее не менее, чем из 6 символов, и пароль, который также должен состоять не менее, чем из 6 символов, при этом нельзя использовать для пароля только цифры. Этим именем и паролем Вы будете пользоваться для входа в поисковую систему. 
  • Права доступа к тем или иным ресурсам библиотеки будут зависеть от того, из какой организации Вы в данный момент работаете, поскольку они ограничиваются определенными диапазонами IP-адресов, приписанных к каждой из зарегистрированных организаций.
  • В случае, если Вы забыли свой пароль и/или логин, не нужно регистрироваться заново. Вы можете воспользоваться процедурой восстановления доступа на стартовой странице нашего сервера. По адресу электронной почты, указанному Вами при регистрации, будет отправлено письмо, содержащее Ваш логин и пароль. Это позволит Вам сохранить все Ваши настройки, которые пропали бы в случае новой регистрации.
 
Надеюсь, вам будет полезна вышеизложенная информация..  Желаю успехов во всех ваших начинаниях!


Ординатор 1-го года кафедры нефрологии и гемодиализа,
Тлатова Алана