федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости

3 июля 2017

European Congress of Clinical Pharmacologists and Therapists 2017. 

В Праге с 24 по 27 июня 2017 г. проходил Конгресс Европейского общества клинических фармакологов и терапевтов (EACPT). Данное мероприятие проводится 1 раз в 2 года, регулярно собирая сотни специалистов в области фармакотерапии, клинической фармакологии и персонализированной медицины со всего мира.

Несомненным плюсом Конгресса является конкурс тревел-грантов для молодых ученых - в этом году разыграно 40 денежных премий по 500 евро. И 8 тревел грантов (20%!) выиграны участниками Школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине кафедры клинической фармакологии и терапии РМАНПО (заведующий кафедрой и научный руководитель Школы - член-корр. РАН, д.м.н., проф. Дмитрий Алексеевич Сычев).

Всего 10 человек из числа участников Школы были выбраны для постерных докладов: Наталья Денисенко, к.м.н. Михаил Застрожин, Дмитрий Иващенко, Ольга Конова, Эрик Рыткин, Денис Федоринов, Надежда Ших, Владислав Никулин, Сергей Бордовский, Эдита Хачатрян. Представленные исследования выполнены под руководством член-корр. РАН, д.м.н., проф. Д.А. Сычева. Большинство работ проведены при активном участии сотрудников Отдела молекулярно-биологических исследований и Сектора прикладных проблем персонализированной медицины НИЦ РМАНПО: к.б.н., доц. Е.А. Гришиной, к.м.н. К.Б. Мирзаева, К.А. Рыжиковой и Ж.А. Созаевой.

Члены жюри постерной сессии были приятно удивлены такой большой делегацией: доклады молодых ученых нашей Школы заслушивались один за другим, а некоторые - одновременно на разных электронных панелях.

Помимо собственных выступлений, конгресс порадовал участников насыщенной научной программой, возможностью услышать о новых направлениях оптимизации фармакотерапии от экспертов мирового уровня и даже лично пообщаться с крупными учеными. Стоит отметить, что о фармакогеномике как важном научном направлении говорил каждый второй лектор.

Наукой все не исчерпывается. Прага - очень красивый город, и каждый вечер нашей команды был посвящен прогулкам, знакомству с достопримечательностями и нацинальной кухней. Сочетать работу конгресса с отдыхом - привычное дело, и все получили незабываемые впечатления от исторического центра, Вышеграда, парка Peter Hill и Пражского зоопарка.