федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
История РМАНПО

    История Российской Медицинской Академии Последипломного Образования


    Вопрос об организации в Москве института для повышения квалификации врачей был решен в 1928 году Коллегией Наркомздрава РСФСР. В подготовленном проекте были сформулированы основные задачи деятельности института: специализация и усовершенствование врачей, подготовка научных кадров, подготовка организаторов здравоохранения. Институт должен был стать головным, т.е. принять на себя руководство учебно-методической деятельностью всех институтов усовершенствования врачей и возглавить проведение научных работ по проблемам последипломной подготовки медицинских кадров. Проект был одобрен Наркомздравом РСФСР и принят к исполнению.

    В соответствии с решением Правительства РСФСР 1 декабря 1930 года был открыт Центральный институт усовершенствования врачей (ЦИУ). Обязанности первого директора института были возложены на профессора Григория Михайловича Данишевского, который в то время работал директором Центрального научно-исследовательского института курортологии и одновременно руководил в Наркомздраве РСФСР медицинским образованием. 20 декабря 1930 года состоялось первое организационное собрание профессорско-преподавательского состава института. В этом заседании приняли участие известные ученые - основатели будущих кафедр института: М.И. Авербах (кафедра глазных болезней), М.П. Киреев (кафедра инфекционных болезней), Р.А. Лурия (первая терапевтическая кафедра), М.С. Маргулис (кафедра нервных болезней), В.Н. Розанов (кафедра хирургии), А.Н. Сысин (кафедра коммунальной гигиены), В.Т. Талалаев (кафедра патологической анатомии).

    18 февраля 1931 года Наркомздравом РСФСР утвержден Устав института, закрепивший его головную роль в государственной системе усовершенствования врачей. Определено название института — «Центральный институт усовершенствования и специализации врачей и организаторов здравоохранения».

    С первых дней работы института началась интенсивная работа по формированию кафедр, созданию материально-технической базы, планированию и организации учебной и научной работы. В течение первого года деятельности в институте открыто 25 кафедр, в том числе: внутренних болезней, хирургии, патологической анатомии, нервных болезней, бактериологии и эпидемиологии, оториноларингологии, курортологии и бальнеологии, туберкулеза, оперативной хирургии и топографической анатомии, кожно-венерических болезней, общей и специальной санитарии, организации советского здравоохранения, глазных болезней, ортопедии и травматологии, профессиональной патологии, урологии, психопрофилактики и психиатрии, стоматологии и одонтологии, физкультуры, неотложной хирургии, диалектического материализма, бактериологии, промышленной гигиены, военной санитарии.

    В качестве основных клинических баз института были определены: Московская городская клиническая больница им. С.П.Боткина, Центральная больница Наркомата путей сообщения, Центральный туберкулезный институт АМН СССР, Московский областной туберкулезный институт, Центральный институт курортологии, Клиника лечебного питания Государственного института питания, Институт неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского, Институт онкологии, Институт общей и коммунальной гигиены, Институт эпидемиологии и микробиологии и ряд других научных и лечебных учреждений.


    Наркомздравом РСФСР Центральному институту усовершенствования врачей передано большинство разрозненных курсов усовершенствования врачей, проводимых различными НИИ и крупными лечебными учреждениями города Москвы.

    В 1932 году были открыты ряд новых кафедр: инфекционных болезней, педиатрии, физиотерапии, акушерства и гинекологии, здравпунктов, социального страхования, пищевой санитарии и гигиены, рентгенологии, диэтики, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, детского раннего возраста, судебной медицины.

    К 1935 году в ЦИУ функционировало уже 58 кафедр и самостоятельных доцентур. За первые пять лет было выпущено около 15 тыс. врачей и организаторов здравоохранения; из них 20% были подготовлены на выездных циклах.

    В марте 1936 года организованы методические комиссии по хирургическому, терапевтическому и санитарно-гигиеническому секторам, которые в дальнейшем были реорганизованы в отделения, а затем в деканаты. В этом же году принято в эксплуатацию новое здание на Беговой улице, получены помещения на улице Баррикадной. В конце года в распоряжение института отдано здание, которое в настоящее время является главным административным корпусом академии.

    В мае 1936 года в институте проведена первая научно-практическая конференция, прошедшая с большим успехом. Участники конференции обратились к научным сотрудникам и преподавателям всех институтов усовершенствования врачей с призывом активно осуществлять подготовку научных кадров. С января 1938 года ЦИУ разрешена защита кандидатских диссертаций на советах факультетов. В 1939 году назначена постоянно действующая комиссия для подготовки к изданию первого сборника научных трудов ЦИУ.

    Во второй половине 30-х годов открываются кафедры ЦИУ на базе научных и крупных лечебно-профилактических учреждений страны, организован отдельный курортный факультет.

    Предвоенное время для ЦИУ характеризовалось напряженной работой по воспитанию и подбору кадров. В этом направлении значительно прослеживаются и особенности того времени. За относительно короткий период в ЦИУ сменились пять директоров (Я.Л. Гроссман, Б.С. Гинзбург, С.Ю. Беленький, М.С. Металликов, С.Я. Шумаров). В 1938 году директором института становится Вера Павловна Лебедева, проработавшая в этой должности свыше 20 лет.

    В 1939 году начались военные действия на финском фронте, что отразилось на тематике проводимых циклов подготовки врачей для оказания высококвалифицированной медицинской помощи бойцам Красной Армии.

    С 1941 году вся жизнь института подчинена требованиям военного времени. Однако полного свертывания деятельности ЦИУ и полной эвакуации не было. В 1942 году возобновляет работу учебно-научная часть института и ряд кафедр хирургического профиля, восстановлена работа Ученого Совета. За все военные годы ЦИУ подготовил для фронта и тыла более 25 тысяч квалифицированных медицинских специалистов.

    После окончания войны институт приступил к решению мирных задач, в мае 1945 года ликвидированы фронтовые филиалы кафедр.

    Помимо учебной деятельности, в ЦИУ ведется редакционно-издательская деятельность; библиотечный фонд составляет более 75 тысяч названий научных и учебных изданий; проводятся научные конференции сотрудников ЦИУ; началась подготовка специалистов здравоохранения с высшим немедицинским образованием (биологи и физики).

    С 1947 году в институте ведется работа по повышению квалификации иностранных врачей.

    В 1955 году Центральный институт усовершенствования врачей торжественно отмечает свой 25-летний юбилей. За прошедшее время в институте повысили квалификацию более 80 тысяч врачей.

    С 6 апреля 1959 года директором ЦИУ становится Мария Дмитриевна Ковригина, которая более четверти века возглавляла институт.

    В это время в ЦИУ организован медико-биологический факультет, в состав которого первоначально вошли 14 кафедр и ЦНИЛ. Одним из важнейших направлений научно-исследовательских работ стали исследования по проблеме «Научные основы усовершенствования врачей». Вскоре к этим исследованиям присоединились все учебные подразделения института, начали успешно развиваться межинститутское и международное сотрудничество.

    В начале 60-х годов институт становится авторитетным учреждением подготовки научных кадров для здравоохранения многих стран Азии, Африки, Латинской Америки. С 1963 года в институте стали регулярно функционировать Московские международные курсы больничных администраторов ВОЗ.

    В 1966 году институт приступил к проведению усовершенствования врачей по открытой системе телевидения. Эта форма успешно использовалась в институте на протяжении свыше 25 лет.

    В ноябре 1967 года институт удостоен высшей награды страны — ордена Ленина и его сокращенно стали называть - ЦОЛИУВ).

    В 1980 году за достигнутые успехе в деле повышения квалификации врачей и международное сотрудничество в последипломной подготовке медицинских кадров институт был удостоен почетного знака "Золотой Меркурий".

    В 1985 году ректором ЦОЛИУВ становится профессор Кирилл Павлович Кашкин, а в 1988 году - профессор Виктор Васильевич Гаврюшов.

    Несмотря на трудности переходного периода в 90-е годы, ЦОЛИУВ продолжал оставаться самым авторитетным образовательным учреждением страны в области последипломного образования медицинских специалистов.

    В 1994 году на базе ЦОЛИУВ создается Российская медицинская академия последипломного образования ( РМАПО). В том же году ректором академии избрана доктор медицинских наук, профессор Лариса Константиновна Мошетова, в настоящее время академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации.

    Академия является крупнейшим учебным, научным и методическим центром дополнительного профессионального образования кадров здравоохранения. В настоящее время в академии функционируют 6 факультетов: хирургический, терапевтический, педиатрический, медико-биологический, профилактической медицины и организации здравоохранения, стоматологический, более 100 кафедр, научно-исследовательский центр, клиника, информационно- аналитический центр, фундаментальная библиотека, отдел патентно-лицензионной работы, редакционно-издательский отдел, учебно-методический отдел, ряд других структурных подразделений.

    Академия осуществляет послевузовское образование кадров здравоохранения в интернатуре, ординатуре, аспирантуре; дополнительное профессиональное образование на циклах профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствования.